組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : 葉柏珣
Article ID : 929
Audience : default
Version 1.01
Published Date: 2012/12/15 0:00:00
Reads : 201



隨著行動裝置的蓬勃發展,大家人手一隻智慧型手機,所以行動上網也就成為大家關注的議題,而現在的3G行動上網,最常聽到的就是辦吃到飽卻是吃不飽的狀況,所以4G的相關議題也就是最近熱門話題,而提到4G就不能不提到Femtocell,由於頻寬非常有限,透過部建Femtocell可以減輕大機地台的負擔,可以降低成本,增加室內覆蓋率等等優點,至於我們何時才能享受到4G的服務勒,預計最快也要到2015年,在這之前只能先看看其它國家的電信商目前的動態是如何,以下轉載自新通訊2012  11 月號 141 期《趨勢眺望

擴大4G通訊服務商機 LTE電信商搶布Femtocell
全球電信營運商正全力布局LTE Femtocell市場。為提高獲利,包括AT&TVerizonVodafone等電信營運商皆開始透過LTE Femtocell進一步擴大通訊範圍與降低網路基礎建設成本,將4G通訊應用服務延伸至企業、家用與公共空間等市場。全球4G毫微微型蜂巢式基地台(Femtocell)市場商機將自今年底開始引爆。為降低長程演進計畫(LTE)的布建成本,並進一步擴大訊號覆蓋範圍,包括AT&T、威瑞森(Verizon)、沃達豐(Vodafone)SprintSK Telecom和西班牙電信(Telefonica)等主要LTE電信營運商,皆已開始積極部署LTE Femtocell,可望成為未來Femtocell市場成長的最大驅動力。

根據市場研究機構Infoma Telecoms &Media今年6月公布的最新報告預估,至2012年底,全球 Femtocell部署數量將達五百五十萬台;其中,LTE Femtocell將自今年底開始大量出籠,並隨全球LTE商用日益成熟而快速增長,帶動整體Femtocell市場規模進一步擴大。

提升每位元傳輸獲利 電信商積極發展Femtocell
工研院資通所行動網路系統部副理楊人順表示,儘管LTE採用Node B的單層結構,有利於簡化聯網方式和降低延遲,以達到低時延、低複雜度和低成本等要求,且已獲得多數電信商的青睞,但仍存在每位元傳輸獲利不佳與室內訊號覆蓋率過低等問題。事實上,無論是現今3GLTE,電信營運商若僅依靠布建大型基地台增加通訊範圍,依舊難以讓室內傳輸效率有所提升,而且建置大型基地台的土地取得也相當不易。種種挑戰,使得電信營運商建置LTE基礎建設成本飆升,導致每位元傳輸獲利降低。楊人順進一步指出,由於對電信營運商而言,新的4G通訊技術除了提升使用者聯網品質之外,亦須對公司營收有正面幫助,因此,提升每位元傳輸獲利即成為電信營運商相當重要的課題;而兼具經濟與效率的Femtocell產品即成為業者當前最佳的解決方案。

相較於傳統大型基地台,Femtocell除擁有成本與布建容易等優勢外,還具備多項特點。楊人順補充,首先在數據傳輸上,Femtocell由於體積輕巧,能裝置在辦公室與住宅,因此可解決行動通訊覆蓋率不佳以及室內傳輸量不足等棘手問題,以提供使用者無縫的無線網路服務。其次,Femtocell的功耗較大型基地台低,可符合節能環保要求,且降低用戶電費。有鑑於此,不少網通設備製造商看好LTE Femtocell發展潛力,已積極展開產品研發,爭搶此波市場商機。然而,LTE技術亦為網通廠帶來包括多頻多模設計、無線訊號干擾、與無線區域網路(Wi-Fi)技術整合、產品散熱及省電規畫,以及物料成本控制等問題與挑戰,其中又以無線訊號干擾的問題最為棘手。

全球各地的電信營運商為持續擴大LTE應用商機,正全力部署Femtocell,以提升每位元傳輸獲利。網通廠透過調整傳輸功率、智慧化基地台規劃與資源分配演算法等方式則可有效解決無線訊號干擾,最後選擇合適的量測儀器進行發射功率的模擬與校正,即可確保電信業者LTE Femtocell聯網品質。

原文連結

文/柏珣(100級)校/博育(100級)

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |