組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : jennifer
Article ID : 1299
Audience : default
Version 1.00
Published Date: 2016/11/15 0:00:00
Reads : 106


文取自自由時報2016/11/24網路新聞
川普(Donald Trump)即將於明年初正式入主白宮,而他在競選期間發表了不少政策理念都讓許多美國人感到不安,更讓許多矽谷的科技大廠如坐針氈。其中,川普屢次點名 Apple,呼籲 Apple 將 iPhone 搬回美國製造。川普昨天接受《紐約時報》(The New York Times)訪問時表示,當選之後,Apple 執行長庫克(Tim Cook)曾致電恭喜,而他本人也藉此機會向庫克表示,若 iPhone 能夠回美製造,將考慮替 Apple 大幅削減企業稅。
(圖/彭博社)
《紐約時報》報導,川普在接受訪問時直言,若能將製造 iPhone 的工作從越南、中國等地搬師回美國,將會是他任內一件相當大的榮耀。他表示願意提供 Apple 獎勵,或是在美國興建一個全新的 Apple 工廠。另外,川普也提到,若 iPhone 可以回美國生產,他將考慮幫助 Apple 大幅削減企業稅。
日本財經媒體《Nikkei》日前曾報導,Apple 已經要求鴻海與和碩兩家 iPhone 主要代工廠,研究在美國設立 iPhone 產線的可能性。這恐怕是為了迎合美國總統川普的政策,不得不先採取的策略。其中鴻海已經開始研究這個做法的可能性,和碩則是以成本過高的理由拒絕評估。
(圖/彭博社)
雖然將 iPhone 移回美國製造可以刺激美國就業,但卻可能造成 iPhone 成本大幅增加,更影響到售價。華爾街日報報導,若 Apple 真的把 iPhone 帶回美國生產,那麼一支 iPhone 的組裝成本恐怕要增加 30 至 40 美元,再加上其他零組件的成本,一支 iPhone 的整體成本恐將提高 90 美元。若真的轉嫁到消費者身上,一支 iPhone 的零售價將比現在多出 14%,將會影響 iPhone 在全球市場的競爭力。若 Apple 選擇自己吸收成本,那麼將勢必擠壓到 iPhone 的獲利空間。
川普指出,他當選之後接獲微軟創辦人比爾蓋茲打來的電話,「這是一通很棒的電話,我們交談熱絡。」;他同時表示,Apple 執行長庫克也致電恭喜,因此川普便藉機與庫克重新提出 iPhone 回美國製造的要求。不過,對此庫克似乎沒有明確回應,僅簡單回應「我明白。」(I understand that.)
(圖/路透社)
華爾街日報指出,專家表示,雖然在美國組裝 iPhone 在理論上是可行的,但卻不太可能實踐。因為要將組裝生產線、亞洲龐大的供應鏈搬到西方難度相當高。舉例來說,iPhone 是由位於美國加州的 Apple 總部設計,但卻向韓國供應商採買儲存晶片、跟日本供應商買螢幕,再透過台灣的鴻海、和碩等公司,把 iPhone 拿到中國組裝。Apple 也透過美國供應在中國製造玻璃以及射頻零組件等。分析師表示,川普任內期間,將製造業移回美國的機會相當低。
小編結語:well…反正Apple要不要把生產線移回美國,這種事的影響力也不會是這一兩年就看得見,只是所有果迷可能要皮繃緊了,本來就要價不菲的蘋果手機可能會漲至2倍或更多。

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |