組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : jennifer
Article ID : 1277
Audience : default
Version 1.16
Published Date: 2016/6/15 8:40:00
Reads : 345


親愛的老師、學長學姊、學弟妹,大家好。我是2015年畢業的杜明憲,侯老師的學生。目前任職於Vpon,擔任軟體工程師的工作,主要負責各種手機廣告的研究開發,和手機網頁的開發。
很榮幸獲得組刊的邀稿,自己過去也是組刊的一員,所以能有機會跟大家分享心得算是蠻開心的。從畢業至今工作約9個月,其實還只是個"菜鳥“工程師,然而,在同屆的同學中我目前的工作的領域算是比較特別的,所以我就自己從找工作到現在所看到或遇到的問題分享給大家,和大家一起思考。
1. 為什麼想找這樣的工作?
過去研究所的時候,我們做的是第二層的網路研究,但是我怎麼會跑去做手機廣告呢?當時我在找工作的時候,主要考量了幾個因素和自己個喜好。第一,自己較喜歡有更多自己的時間可以運用,所以就在選擇工作時過濾掉工時比較長的工作;第二,自己較喜歡程式開發的工作,特別是偏應用端的程式開發。綜合自己的喜好後,我就往網頁開發類的工作開始找(剛好在畢業前也有接觸到一些線上的課程,有做了一些相關的開發),在各家公司的面試過程中也不免俗的會被問到怎麼會找這類跟自己研究比較不相關的工作等等。這邊大家也可以思考自己的偏好,其實這個答案因人而異,考量的點可能很多,例如:薪水、地理位置、離家遠近、工作內容、未來發展、工作時間。之前有看過一篇文章,就提到新鮮人找工作的問題,文中有一段的意思大概是『剛開始找工作時,可以訂出一個自己可以接受的薪資範圍;再從這些工作裡面挑出可以練最多功的工作』,這段文字其實有幾個重要的地方,首先、在這個薪資範圍內的工作就盡量不要再用薪資去影響找工作的決定,因為第一份工作的薪資差異不會太大;其次,什麼時可以練最多功的工作?老實說,其實在真正工作前不太能完全知道工作的內容,所以在這個部分的話,我就改以自己可能比較會喜歡的下去選(事實是,自己沒太多可以選擇的)
這個問題其實還可以更仔細的下去思考,所謂的薪資是換算成新台幣/小時、新台幣/月還是新台幣/年,這就牽涉到工時了,這時候就跟第二個問題有關係了。
2. 除了工作以外還有什麼東西對自己來說很重要?
找工作時,我想像自己早上9點上班半夜12點下班,日復一日,那我的生活除了工作還剩下什麼。假設工作內容是自己很有興趣的,那每天花15小時在研究相關的事物可能是美好的,但事實常常是,工作內容對自己來說沒那麼有趣卻要撐到很晚才能下班。因此,找工作時工時就變成我考量的重點之一了,我個人則覺得,在相對正常的工時下,自己比較有時間可以去接觸自己有興趣的事物,從中可以調適工作的壓力之外,也可以結交新朋友、又或者運動保持身心健康。
3. 研究所學習到最有幫助的技能
撇除研究所學習到的專業技能外,最有幫助的技能就是做研究的能力了。所謂做研究的能力不是真的要寫出論文或是研究出很艱深的技術,而是面對未知的事物時以尋求各種可能的方法去了解和學習;以作研究為例子就是,老師告訴我們一個計畫內容後,我們開始找尋相關的文獻去瞭解,並學習別人的解決辦法,接著再找出可以改善的地方。這項能力可以說是整個研究所過程中最重要的了,以我自己的工作為例,接觸到的是這幾年變化很快的網頁前端技術,新的技術不斷的推陳出新,怎麼很快地去瞭解新技術想解決的問題就變得很重要,再加上[信號與人生一(李琳山)](https://www.facebook.com/notes/tiffany-chiang/%25E4%25BF%25A1%25E8%2599%259F%25E8%2588%2587%25E4%25BA%25BA%25E7%2594%259F%25E4%25B8%2580/1033912933368244)文中所說的『雖然說電機領域瞬息萬變,但也有分成『變 / 不變』 或『變得快的 / 變得慢的』』怎麼去分辨變與不變,作研究的能力就會派上用場。
這裡舉了三個問題是我自己在求職到現在有遇到的問題,也分享一些自己的想法。每個問題都沒有什麼絕對的答案,完全根據自己的狀況會有不同的考量,因此我的考量只能算是一種思考的方向供大家參考;或許幾年後事過境遷,我自己的考量也會改變。希望大家都能找到自己的理想工作。

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |