組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : Waiting831
Article ID : 1273
Audience : default
Version 1.02
Published Date: 2016/6/15 23:50:00
Reads : 838


雲端(Cloud)運算之後是霧(Fog)運算?
隨著網路爆炸性的成長,各行各業都瞄準雲端運算以及物聯網為主要目標來發展。
但是,雲端運算之後的發展是什麼呢?在未來,物聯網將會給企業和雲端資料中心帶來大量的設備以及巨量原始資料。因此,企業和雲端公司該如何來應對目前不斷成長的需求,並且要以多快的速度建構或規劃大量的設備來處理,是一個迫在眉睫的問題。
        
霧是更貼近地面的雲
有人認為,所有資料的處理和應用程式的執行應該是在網路的某個位置高度分布的方式進行,而不是如同以前提到雲運算,會把大量的資料集中到同一個地方,造成單一設備負荷不了。
「霧運算」這個概念由思科首創,到了 2015 年 11 月,ARM、戴爾、英特爾、微軟等幾大科技公司以及普林斯頓大學加入,並創建了OpenFog Consortium (開放霧聯盟),旨在推廣和加快開放霧運算的普及,促進物聯網發展。
霧運算採用分散式的運算方式,將運算、通訊、控制和儲存資源與服務分布給使用者或靠近使用者的設備,也就是將網路運算從網路中心擴展到了網路邊緣。
為什麼思科提出這個概念?
我們首先要知道雲端運算的優勢與缺點。集中式的雲端運算意味著每一個人都共用一個資料中心,企業需要建設超大型資料中心,也就是需要購買高昂的伺服器,才能讓人們高效、廉價的分享伺服器的資源。
由於越來越多裝置依賴雲端運算,進而造成與伺服器的連結越來越壅塞,而分散式的霧運算恰好彌補了這方面的不足。
霧運算並非由性能強大的伺服器組成,而是由性能較弱、更為分散的各類功能計算機組成,滲入工廠、汽車、電器、街燈及人們物質生活中的各類用品。
霧運算能夠生根發芽嗎?
「霧」這個概念其實也就是分散式運算。電腦產業一直在集中式和分散式運算模式中來回:集中式的變成了分散式,現在又回到了集中式上,所以接下來又會是分散式。因為,每一種模式解決的是上一種模式產生的問題。
隨著物聯網的到來伴隨著巨量的資料,集中式運算的這個優點最後反而變成為自身的瓶頸。而分散式的霧運算恰好解決了集中式運算出現的問題。
但不管霧運算生死如何,霧運算與雲端運算之間並不存在競爭關係,而是讓,兩者基於同一網路平台相互配合。 (參考網址)

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |