組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : magt507
Article ID : 1268
Audience : default
Version 1.08
Published Date: 2016/4/15 22:40:00
Reads : 235


*叫牌
叫牌的目標是叫到最適合的合約。如果叫的太高,合約會失敗,讓對方得分, 如果叫的太低,雖然合約會成功,但是分數不高。若叫到成局(game; 3NT, 4H, 4S, 5C, 5D),打到的話,無身價時加300分,有身價時加500分;若叫到六階,就是小滿貫(slam)的合約,打到的話加750分;若叫到七階就是大滿貫(grand slam),打到的話加1000分。 
為了叫到最適合的合約,有許多叫牌制度被發明,我們以SAYC (Standard American Yellow Card)為例,說明一些廣為接受的叫牌準則。
1. 通常開叫選擇有五張或以上的高花(黑桃或紅心)為王牌
2. 開叫者的點數有13點或更多
3. 夥伴不足六點時應該Pass
4. 夥伴點數夠且有至少三張王牌應該表示支持
5. 有兩門一樣長時選擇較高階者(黑桃>紅心>方塊>梅花)
6. 1方塊或1梅花的開叫只保證3張(含)以上
7. 無王開叫代表平衡的牌型(例如4432、4333、3325) 且有15點或以上的點數
8. 二階黑桃/紅心/方塊開叫表示點數弱(8到12點),長度六張(含)以上
9. 2梅花開叫為22點以上
10.兩邊點數加總有25點以上時,要嘗試叫到成局的合約
其它有一些常見的特殊叫牌規定:
史第曼(Stayman)
1NT後答叫2C為史第曼,詢問開叫者是否有4張的高花,目的要尋求高花合約而非無王合約。
傑考比轉換(Jacoby Transfer)
1NT後答叫2D,表示有五張紅心,希望開叫者叫2紅心或3紅心;
答叫2H,表示有五張黑桃,希望開叫者叫2黑桃或3黑桃。
這是因為開叫者點數多,適合當莊家。
黑木式(Blackwood)
4NT用來問夥伴手上有幾張Ace,回答 5C: 0或4張、5D: 1張、5H: 2張、5S: 3張;以同樣的方法,5NT用來問夥伴手上有幾張King,這些是在意圖打滿貫時使用。
完整的叫牌系統很複雜,初學者熟悉上述規則在初期勉強夠用了。

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |