組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : magt507
Article ID : 1260
Audience : default
Version 1.06
Published Date: 2016/3/15 22:00:00
Reads : 195


*簡介
橋牌(Bridge)是一種撲克牌遊戲,為四個人在方桌上分 “東 西 南 北” 方進行,其中東方與西方一隊,南方與北方一隊。
橋牌分為兩個遊戲步驟,分別為 ”叫牌” 與 ”打牌” 階段。
“叫牌 (Bidding)” 階段為決定合約(contract)的過程,合約為某位搭檔宣告他們一方需要贏得多少次,每贏一次則稱為贏一磴 (trick),合約決定後叫牌結束。
“打牌” 階段為出牌的過程,在上一步贏得合約那方為攻方,而沒能得到合約的為守方。
最後分曉勝負的方法為合約方是否成功完成指定目標,若完成為攻方獲勝,失敗則由守方獲勝。
*叫牌
上述提到叫牌為決定攻方(主打方)與合約的過程,合約包含了所需得到的磴數與王牌的花色,其過程為發牌方先開始依順時鐘的方向叫一個自己想要的花色與線位(要得到的磴數)。 若不想叫可以喊pass,當連續3個人喊出pass後,合約成立。
例如:喊 “ 1梅花 “ 代表喊方要獲得7磴且梅花為王牌
”2黑桃” 為喊方要獲得8磴且黑桃為王牌
然而在喊牌的過程中,若不想將線位提高(線位提高為任務目標需多一磴),只能喊出比目前花色還要高階的花色,其中花色由低到高為,梅花(Club)、方塊(Diamond)、愛心(Heart)、黑桃(Spade)、無王 (No Trump為沒有王牌的意思)。
例如: 
目前為 “2黑桃” 若想喊梅花,只能喊 ”3梅花”或 ”4梅花”以上的線位。
目前為 “2梅花” 若想喊方塊,可直接喊 ” 2方塊 ”。
目前為 “3 黑桃” 若想喊無王,可直接喊”3無王”。
然而在贏的時候,所完成的合約的線位若越高,所能換算的積分越高,因此手牌越好,所喊的線位可以越高。最後決定合約後,攻方中第一個喊出合約花色的人稱為莊家,其隊友稱為夢家(Dummy)。
*打牌
由莊家的下家(也就是左邊敵方)先出牌,在第一張牌出完後夢家需要將手牌攤出,然後依序順時針的方向依序出牌,並讓莊家決定夢家打哪一張牌。四方所出的牌最大的那方獲得下一輪的先攻權。
一副牌總共有十三磴,每一磴包含每位玩家手中的一張牌(也就是一磴中有四張牌)。A 在橋牌中最大,接著依序是 K、Q、J、10、9 等等,每個花色牌組中最小的牌是 2。一磴中最先出的一張牌稱作「引牌」(或稱攻牌),接著玩家順時鐘方向依序出牌。引牌可以是手上的任何一張牌,但其他的牌則必須「跟出」花色(亦即,必須打出和引牌同樣花色的牌),除非他們已經沒有該花色的牌。打出該磴最大牌張的玩家贏得這一磴,除非其他玩家的出牌中有王牌,在後者的狀況中則由打出最大王牌的玩家贏得此磴。贏得此磴的玩家在下一磴可以引牌,直到所有牌打完。(引用自維基)

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |