組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : 602430018
Article ID : 1242
Audience : default
Version 1.00
Published Date: 2015/10/15 22:22:45
Reads : 253



各位網路組組刊的舊雨新知,大家好。我是97級畢業的黃成儒,指導教授是侯廷昭教授。

目前任職於盟創科技公司,是隸屬於合勤集團底下的產品設計製造代工廠,其實就是系統廠。網路上有一篇文章對於系統廠的工作描述還頗貼切的 https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1430155062.A.3A8.html

現在的部門是Multi-Service Gateway的軟體研發部門,做的產品是從使用者端到ISP的Edge端的網通產品,如果家裡是用中華電信的網路服務,就是那台俗稱"小烏龜"的機器。

對於我們來說主要的工作就是維護並將新的功能加進產品裡,有的時候甚至只要把設定參數改一下,或是加一些客製化的功能,就又是一個新產品。雖然說是研發部門,但事實上花在debug的時間遠遠超過了研發新功能的時間,這多少是因為其實很多功能chip vendor都已經做了,我們只需要拿他們提供的API、library來使用,有的時候就算發生問題了,也只能等著chip vendor給我們新的patch,因為我們根本沒有source code可以修改,能自己加新功能的機會也就越來越少了。所以我們主要的工作反而變成了維護系統跟debug,而debug最重要的就是釐清bug的root cause也就是需要去分析問題,這個時候過往在研究所學到的理論就派上用場了,快速而正確的分析能力是需要豐富的理論知識來達成的,所以各位學弟妹一定要好好聽課。

當然,在系統廠還是可以學到一些東西,從開機的boot loader到應用層的application,這中間系統的運作,每個模組之間的關聯等,也就是一個系統整體的概念。而對系統整體有了大概的了解之後,可以再從中挑出有興趣的module深入的去研究,套句我們leader說的 "要讓別人有關於這個module的問題時,第一個就想到你",我想這可以說是在系統廠能得到最大的價值,不過能直接到chip vendor去工作那就更好了。

有人說合勤是業界的人才訓練所,的確,有許多前輩都是從這裡又轉到了chip vendor廠,畢竟每天都在用他們的產品,熟悉程度自然不在話下。目前的工作環境其實跟在學校的實驗室蠻相像的,可以說是schedule比較趕的實驗室吧
對新人的訓練還算扎實,遇到問題也不怕找不到人問,通常team leader都會提供方向或是幫忙尋找Support。所以歡迎各位學弟妹來練功,只是薪水可能就不用太過期待了,僅供溫飽而已。

工作其實也才四年多,不敢說自己能提供什麼多寶貴的建議,只是把得到的經驗分享出來,如果對於看文章的各位能有那麼一丁點的幫助,那就值得了。

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.

張貼者 討論串
junich07
張貼日期: 2015/10/28 18:51  更新日期: 2015/10/28 18:51
會員一級
註冊日: 2008/8/5
來自: 台北縣
張貼數: 3
 回覆: 經驗分享-成儒學長
帥者我同學
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |