組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : athrun
Article ID : 1229
Audience : default
Version 1.03
Published Date: 2015/5/15 3:00:00
Reads : 212


                從學校出發一個多小時的車程,我和光益學長、阿遲、梃暐、瑋凱一行人來到位於曾文水庫旁,現在已經是晚上八點。大埔鄉公所附近的情人公園與湖濱公園岸邊屬於可釣魚水域,也是我們今晚的戰場。這裡還有另一個選擇是上公筏,比較有機會釣大魚,只是票價頗高。假日釣客很多,這裡晚上和清晨比較好釣,所以大概要45點來卡位。記取上次好釣點都被占走的教訓,我們這次挑平日來,幸運的是今天都沒別人,公筏也沒開。從湖濱公園的階梯往下走到岸邊,整個湖面夾帶著霧氣,映不出月光,沒有一絲光線。唯有對岸點亮一盞小燈,大概是釣客吧。
    
          一切就緒以後,先用甩竿拋出後綁上失手繩,竿頭夾上夜光棒和鈴鐺,接著就拿手竿釣小魚囉。這是我第一次玩手竿,學長示範完以後,我和阿遲就開始練習。流程簡單說明,首先將魚餌搓成小球黏在鉤上準備拋竿,竿子向前傾約45度,左手拉住魚線大約在夾鉛片的地方,使竿子呈現微彎,然後左手放開,讓魚鉤被彈出去,鉤子入水以後調整一下姿勢,可站可坐,待浮標穩定以後就開始等囉。若浮標突然下沉,就將竿子挑起。因為周圍很黑的關係,看不到竿子被拉彎的程度。第一拋沒力,大概在我前方3公尺處,第二拋太大力,見高不見遠,比剛才更前進一點,第三次終於有點樣子了。因為手竿很長,拋出去以後竿子呈水平,浮標大約會在10公尺的地方。只是我運氣不怎麼好,每次拉起來都沒中,餌倒是被吃得乾淨。
    
        大概半小時的時間,收穫有曲腰以及一些小雜魚,突然傳來一陣陣鈴噹聲,學長馬上跑去收竿,釣到一隻大約20公分的小鯁魚。接著陸陸續續釣了幾隻小魚,其中阿遲釣到一隻小魚裡面最大的曲腰,還有一次可能是中大魚,跟它拚了一陣子,結果拉回來勾到綁船的繩索,魚跟鉤子都沒了。然後就完全沒進帳一直到了大概凌晨1點,我們決定換釣點。
   
  
         另一個點在湖濱的下面,沿著施工處旁的小路下到一個像是沙丘的地方。在那裏已經有別的人了。附近有幾支竹筏停在岸邊,我們就站到竹筏上釣。大概是因為魚也休息了,我們有5支甩竿,3支手竿,全都沒動靜。到凌晨4點,我等到睏了,就把學長帶的帳篷搭了鑽進去睡。
  
        我醒了時後大概是6點,天已經亮了。這時候的岸邊都可以看到成群的小魚在覓食,體型大都不到10公分,我一時興起想用網子撈。剛開始直接撈都撈不到,網子入水後會很難拖,於是改成讓開口朝上,在網子裡灑一些誘餌,等魚進去再拉起來。只是會上當的魚實在是少數,半小時才撈2隻。原本打算要把小魚當成誘餌來釣魚虎,一種肉食性的外來種魚類,在水庫裡很多,只是似乎沒什麼效果,只能看著魚虎追魚群。過了一會,打沉底的那幾支竿子終於有消息了,接二連三的來,雖然也有幾次在拉的過程被逃掉,不過還是拉了3隻鯁魚上來。氣溫隨著高升的太陽也逐漸上升,大概到早上9點鐘,我們才收工。
   
     
          回到學校之後開始準備料理啦,佐料有蔥、薑和鹽,全部清蒸。味道大致上還可以,雖然有幾隻土味比較重。
 
   
  

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |