組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : TC Hou
Article ID : 1220
Audience : default
Version 1.01.01
Published Date: 2015/5/15 18:40:00
Reads : 162


小確幸是近年來常聽到的一個名詞,它是年輕世代用來描述吃早午餐(Brunch)、看場電影、喝下午茶等活動的滿足感,對於筆者來說,起初也很納悶好奇這個詞這麼來的,不過沒有花時間去找答案,久而久之,也就把小確幸與小小的幸福感連結在一起。

之後讀到雜誌的一篇文章[1],對於年輕人的小確幸稍加批判,才猛然發現背後還有這些值得深思的論點。

小確幸一詞源出村上春樹的”尋找漩渦貓的方法”一書,它至今還不是日語詞彙,卻在其中譯本在台灣推出後,變成流行的中文詞彙。在村上春樹筆下,小確幸必須與自律互為表裡,"想要在日常生活裡找到自己的小確幸,多少需要一些必須遵守的個人規範”,他給的實例是”耐著性子激烈運動後,來杯冰涼啤酒的感覺”。

村上春樹是日本當代極為出名的作家,早已獲得國內外的文學獎項無數,他也已經連續六年被提名諾貝爾文學獎,被視為日本繼川端康成、大川健三郎後第三位獲得諾貝爾文學獎的熱門人選。村上春樹有超人的紀律,每天四點起床寫作五 六個鐘頭,下午跑十公里,晚上九點上床睡覺。所以說他的小確幸,是須要有大奮鬥為前提的。

而依據[1],小確幸到了台灣卻變成了大夢想的相反詞,或是筆者解讀的”大夢想難以實現後的阿Q鴕鳥心態”,為什麼呢? 因為依據[2],年輕世代之所以寧可”花錢吃吃早午餐、看場電影,追求簡約易入手的小確幸”,原因是買不起房, 也就是說,小確幸是年輕世代對居住不正義的一種反應。[1]的批判在於年輕世代該不該以買不起房作為追求小確幸的理由,文中論點從不同角度的切入,不在此重複,但結論之一是追求小確幸不能忘了自我上進。

過去在臉書上看到朋友分享吃美食、旅遊美景的小確幸,多半是羨慕之情流露,讀了[1]這文章後,以後在羨慕之餘可能還需要加一些罪惡感(Why?)。

[1] 顏擇雅,綠洲的小確幸VS.沙漠的小確幸,天下雜誌,2015/4/1。
[2] 蘇瑋璇,像我這樣七年級的人, http://www.thinkingtaiwan.com/content/3813,2015/3013。

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |