組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : 602430018
Article ID : 1215
Audience : default
Version 1.01.01
Published Date: 2015/7/15 19:04:48
Reads : 244




Hi~大家好!我是100級陳煥老師的學生謝富傑(應該也可以說是在中正陳煥老師的末代子弟兵啦~),在此,先感謝一下學弟的邀稿,之前也是組刊裡的一員,所以......學弟,辛苦你了!順利畢業後,我選擇的是研發替代役,如果要說要當一般大頭兵好,還是當研發替代役好,我覺得見仁見智,只要自己做的選擇,不要後悔就好!接下來我就來分享我工作時的酸甜苦辣吧~

我目前任職於台揚科技(竹科)擔任軟體工程師,負責的是產品軟體開發的部分,還記得剛進公司的時候,還是一身菜味的菜鳥,看了一個月有關程式語言、嵌入式系統的書後,就被分配去開發公司的停車場系統,在開發的途中會使用到嵌入式系統以及網頁開發的部分,因為我在研究所期間是做無線感測網路演算法的模擬,所以這兩項技術很少接觸過的,可以說是從頭來過,"學以致用"必然是件很好的事,但是如果可以學習新的東西又何嘗不可,像我們這樣出社會的新鮮人就是白紙一張,所以要在白紙上填寫多少內容,就全看你的努力了!

話說回來,在開發這個專案的時候,是必須要跟別的部門的人合作的,所以 Team Work 就必免不了了,這樣的情況下就產生一了一些問題,例如:"在會議上如何表達自己的意見與看法?"、"如果前輩想法錯了、方向錯了,我該在會議上如何跟他說明?"、"如果自己的上級主管與專案主管對於產品有不同意見時,我該聽誰的?"...等,這些都是在開發專案時會遇到的問題,而這些問題又會牽扯到職場上的人際關係,所以工作的技能固然重要,但職場上的人際關係也是不可忽視的一個課題;順道一提,如果學弟妹在研究所期間有空的話,可以去玩玩版本管理工具 "Git",這會是你之後 Team Work 時常會用到的工具。

在結束上一個停車場專業後,目前我正在執行的是公司產品網路控管系統,也就是可以透過網頁的方式來去控管公司產品的一個網管系統,而在這個開發專案裡讓我更加深我對於網頁設計的技術,像是:Web sever 的選擇、網頁語法的 Framework、資料庫的建置...等;所以工作就是這樣,有不會的技術就去弄懂、有興趣的東西就去學,然後再從中遇到問題、分析問題、解決問題,這也是我們在讀研究所時所要訓練我們的另一種技能囉!


另外,除了工作重要外,休閒娛樂也很重要,畢竟已經一整天都坐在工作桌上,也該讓自己的身體動一動了,下班後或是假日可以安排一些活動,像是:跑步、打球、看電影、學樂器、學跳舞...等,我知道之後上班可能會每天加班到很晚,然後到了假日就想要補眠,但是這樣只會讓自己越來越覺得生活很乏味、很無趣,所以適時的空閒時做些自己有興趣的事,也可以來趟旅行到處走走看看,跳脫工作時的氛圍,讓自己充電一下,好迎接下一個新的挑戰。

學弟妹如果你們看到這裡的話,就代表我該來做個總結了!上述講了這麼多,是我在職場上一年半來了感受,希望對學弟妹們會有些幫助,在此我要感謝我的指導教授 陳煥、研究所老師們以及學長們,還有有同窗的戰友們,有了你們我才能順利畢業呀~(感覺像是在寫論文的感謝詞,哈!)
最後送給學弟妹們一句話:"加油,對的事情,做就對了!",預祝學弟妹們順利畢業以及找到自己理想的工作!

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |