組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : digdodo
Article ID : 1213
Audience : default
Version 1.02.02
Published Date: 2015/6/15 14:50:00
Reads : 497




  
I2MTC全名為IEEE儀器與量測技術研討會,旨在研討各式各樣的儀器裝置、感測網路應用的相關研究成果。今年在義大利比薩舉辦,這次在我的Boss李皇辰的努力下,讓我和學長詹登傑能夠前往參加,這裡分享一下參加的心得:

 第一天的行程有各種tutorial可以對各種技術做基本的認識。第二天就是會議的開幕。再來就是第二天的海報會議,論文的數量與內容非常豐富,我有針對有興趣的題目與報告人進行提問與討論。接下來就是oral的論文會議,報告的論文品質都很高。第三天早上先是進行更多的oral論文會議,重點是下午的海報會議,因為我們的論文會在這場會議中報告,時間有三個多小時,我對許多人進行了介紹,他們也跟我進行了討論與提問。第四天則是聽了幾場會議之後就準備搭飛機返台了。會議期間有晚宴和許多茶點時間,可以與來自不同大學與研究單位的人進行社交與交流。


 這次的會議讓我受益良多,其中有很多很棒的論文,讓我開拓了思考與激發了許多靈感。我再下面會列出其中我覺得最有心得的幾篇論文並加以描述。

 像是印度理工學院的研究,主題是他們自製的力量接觸感測器,感測器上有一塊矽膠,當矽膠受到力量作用,可以藉電容變化感測此力的大小與方向,非常適合應於於機械手指的觸覺,如果結合我們實驗室的無線系統或許也能發展出有趣的應用。

 日本信州大學利用FBG Sensor來感測血壓脈搏,優點是非侵入式,只需在手腕上圍一條線即可,因此也可以把此系統整合進我們實驗室的穿戴式裝置中。

 IREC做的可適應環境調整頻率的可見光通訊系統,可見光通訊的優點是資料傳輸量可以很大,我想我們也可以對這方面有所了解。

 而愛爾蘭的科克大學做的WSN系統,用於追蹤蜜蜂的行為,整合了溫度、CO2等感測器,並結合了zigbee等通訊模組傳輸資料。此研究正是我們實驗室的研究領域,其資料分析的方法非常值得學習效仿,我們的做的通訊模組也非常適合應用於此系統中。

 還有一篇論文是利用智慧型手機的加速度計計算行人的步伐,進一步做到路徑追蹤與室內定位,與我們實驗室的一位學姐的碩論主題非常相似,因此裡面有許多她可以參考的方法。

 有個研究是布雷西亞大學的研究團隊的一個穿戴式裝置,只要穿上他們開發的感測衣,就可以分析人體的坐姿,進一步進行校正以帶給人類健康的生活。穿戴式裝置是很熱門的題目,我們實驗室也有在參加相關的比賽,這篇研究就是一個很創新又有想法的穿戴式裝置,值得參考。

 有篇來自比薩大學的研究很有趣,因為他們整合的硬體架構(如上圖)與我們實驗室開發的土石流感測模組幾乎一樣,但有趣的是他們做的是慢性病患的健康照護與監控,也就是說,同樣的硬體,藉由不同的資料收集分析方法,就可以有著不同的應用。

 有個研究則是利用各種不同的感測器收集房間內的資料,再使用他們的權重演算法去進行分析,就可以成功定位使用者所在的房間,非常值得我們實驗室的室內定位研究參考。

 我們也有與別的學者介紹討論我們的系統,得到了許多寶貴的意見與回饋,像是延遲和耗電還要在多做著墨,而氣體感測計也是未來應該要整合進去的元素。

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |