組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : 郭威良
Article ID : 1165
Audience : default
Version 1.00
Published Date: 2014/10/15 17:34:40
Reads : 722


 

 有鑒於以前的大學長們都有在Lab養魚的風氣,我們這屆當然不能落後給前輩們,雖然不像以前可以用組上經費來買器材買魚,   拿著自己微  薄的薪水還是忍痛的買下去養下去啦。

 其實已經在Lab養了一年,慢慢地摸索慢慢地看著魚兒長大,真是一件快樂的事情,而且在諸位達人前輩面前,實在不敢班門弄  斧,關公面前  耍大刀。以下是小編在最近所碰上的問題,也是養魚最常見的白點病。

 

 這次特地來介紹一種養魚常見的疾病,白點病是也。

「白點病」是由「白點病原蟲」所引發,特別是在氣候驟變氣溫下降時季,特別常見,病原蟲分裂增快速,其中,又以是日光燈  魚、紅蓮燈  魚...等小型燈科魚最為常見,金魚,也是容易感染該病的觀賞魚種之一。

 一般遇到白點病,往往治療白點的方法,都先將水溫提高至28~30℃,添加較高濃度的粗鹽及添加甲基藍藥劑,特別是拉高水  溫,其主要在降  低病原蟲分裂增長速度、緩和病情,無法殺死病菌;而粗鹽,藥效也是有限,加上,鹽巴濃度過高,會對水草造  成傷害;有些魚迷則在飼料  中,添加高濃縮綜合維他命,此一對策,只能增強魚兒的抗病力,對治療功效病不高,加上,日光  燈、紅蓮燈...等小型燈科魚,對藥物非常敏  感,稍有不慎,極有可能導致全魚缸全軍覆沒的慘狀。

 【連翹】

 

 連翹出自《神農本草經》,又名「次旱連子」、「空翹」、「落翹」、「黃奇丹」等不同名稱,連翹性味苦涼微寒,入肺、心、  膽經。既善清  熱解毒,消癰散結,治瘡癰、瘰癧。有「瘡家聖藥」之稱;且清解熱毒兼可升浮宣散透熱,常用治外感風熱、溫病  初起、癰腫瘡毒,瘰癧痰  核,還可用治熱淋澀痛,多與竹葉、木通、白茅根等利尿通常藥同用,兼有清心利尿之功。在中國大  陸,主要分布於東北、華北、長江流域至  雲南一帶。

「連翹」具有下列幾項優點:

 1.價格便宜,方便購買。(小編到民雄中藥行買,一兩才20元唷)

 2.使用連翹前,可先更換部分舊水。

 3.適合飼養淡水及海水魚使用。

 4.使用時不需升高水溫,使用後不須換水。

 5.「連翹」中醫用於清熱解毒,實驗室分析有廣譜抗菌素「連翹酚」,可作為一般魚缸殺菌化學藥劑之替用品,而無殘留毒性。

 6.可替代甲基藍用於七彩、短雕等魚類之人工繁殖,卵不易發黴,且孵出之小魚亦無畸形之弊病。

 7.無色無味,不傷硝化菌、水草,水草缸可用。

 8.見光不會分解,一樣有效。

 9.純植物溶出成分,不殘留魚隻體內,造成日後魚隻突然暴斃。

 10.專治白點病,其藥效不亞於孔雀綠、甲烯藍...等藥劑。

 雖然「連翹」好處多多,但仍有2項缺點,包括:

 1.需先行處理(先以熱水或稍加煮沸),再以過濾網包起來,綁在出水口處,如下圖。(過濾網包可以去藥行買的時候順便跟老闆  要很方便)

 

 2.連翹為天然植物體,放入水箱之後,除溶出有效成分之外,2~3日後會開始分解腐壞,若魚病尚未痊癒,必須撈出已腐壞之連  翹丟棄,重新  放入新的連翹繼續治療;除非是池塘生態或有底土的魚塭,本身有足夠底土細菌可分解腐壞之連翹,則可不必撈  出,任其自然分解即可。

【使用方法】

 建議用量如下:

 1.正常用量-75公升水,使用2公克連翹。 

 平日預防-75公升水,使用1公克連翹。

 2.病情嚴重或魚隻體型大-75公升水,放入4~6公克劑  量。

【注意事項】

 1.使用前,必須先將活性炭取出。

 2.添加後24小時後是主要關鍵期,若發現,下列狀況,可自行加重劑量繼續治療,直到痊癒為止:

 痊癒率沒有超過40%,取出舊藥包,加入3倍藥量(約6公克劑量)。 

 痊癒率沒有超過20%,取出舊藥包,加入4倍藥量。 

 痊癒率沒有超過10%,取出舊藥包,加入5倍藥量。

 3.使用連翹切勿過量,記得要隨時換藥包,並隨時監測No3值的變化。

 4.使用連翹會使水色變黃,導致遮光,飼養海水魚,會造成軟體開的不漂亮,但不會導致軟體類死亡。

 許多飼主會誤以為白點消退便是全癒,而停止繼續藥物治療,因「白點病原蟲」的潛伏期較長,建議你,一旦魚隻染病後,單獨  隔離治療,讓  治療缸保持較高水溫,使用前要先澈底消毒。

 

 藉由此次治療白點病的方法,也讓我自己魚缸裡的魚兒們痊癒了,接下來又要繼續擴缸開始好好布置下面這個新魚缸了。 

 

 礙於此篇重點是以治療白點病為主,無法好好介紹現在所養的魚種,只好等待下次組刊發刊再來為各位介紹我的寵物之旅。

 參考文獻

 http://twmartin.pixnet.net/blog/post/37859241-  %E6%B2%BB%E7%99%82%E7%99%BD%E9%BB%9E%E7%97%85%E7%9A%84%E4%B8%AD%E8%97%A5%E8%89%AF%E6%96%B9%E2%94%80%E9%80%A3%E7%BF%B9

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |