組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : athrun
Article ID : 1137
Audience : default
Version 1.00.01
Published Date: 2014/7/15 21:55:29
Reads : 201


         今年是TechCCU Workshop第一屆,由兩位中正資工的學生@brucehsu與@Terces所發起的,其他各大相關的研討會,如COSCUP、OSDC等通常都在台北舉辦,而小編這學期才開始有接觸這方面的資訊,所以在中正網路組的facebook社團中看到TechCCU Workshop的消息就馬上報名了,難得有機會可以不需要跑到台北參加這種技術交流的研討會,就讓人感覺特別興奮。

 

        一早用過簡單的早餐後就馬上前往會場,在報到的時候收到了今天的第一份驚喜,就是中午有免費的便當,研討會可以聽不懂但是便當一定不能不吃;言歸正傳,在活動的發起人@brucehsu和總召@Terces簡單的開場後,就開始整場研討會的第一個session。

 

        第一個Session的主題是"我從資訊科學系學生變成創業者學到的事",講者是Richard Lee,講者是一位79年次的創業者,從大二就開始了創業這條路,他也分享了許多他在創業過程中的收穫,小編稍微整理了一下:

1. Higher goal,Richard覺得在創業的過程中要有一個較遠大的核心目標,這個核心目標能夠在遇到困難時繼續鞭策自己堅持下去, Richard個人希望透過科技來影響每個人的生活,這是他心目中的核心目標,而不是單純為了賺錢而創業。

2. Startup = Scale up,Richard從過去幾年的創業歷程中,體認到創業的過程就是想辦法把規模擴大,其中又分為三個部分。

a. Scale up yourself,自己動手做,剛開始在創業這個領域他是個什麼都不懂的人,所以他認為要自己先動手開始做開始學習,自己學習過後才能知道怎麼去領導別人。持續學習,在學校時要訓練自己自我學習的能力。

b. Scale up your team,在這部分他認為,創業的過程中就是要想辦法把自己的團隊規模擴大,其中他認為僱用人是最困難的部分,他也從完全不知道怎麼面試別人開始學習,其次則是導入可以提升整個團隊效率的工具,因為他創業的領域是網站,所以這邊有提到許多小編在上軟體工程時所學到的工具,例如:版本控制系統 (git, mercurial) ,這些工具都是可以提升我們開發效率的利器。

c. Scale up your business,最後則是想辦法擴大自己的商業規模,例如去找資金,挖掘客戶,擴大自己的市場。

 

        最後他也建議大家要嘗試跳脫自己的舒適圈,並且多和別人合作,雖然大家不見得有創業的打算,但是看Richard這樣和小編同年紀卻有這樣的經歷,實在讓人不得不佩服阿。

 

        接下來都是比較偏技術類的主題,小編就不一一介紹了,其實參加這類的活動收穫蠻多的,可以吸收到許多新知識,也不乏有跟自己相關的議題,像當天就有一場talk介紹了Open Flow,不過因為TechCCU Workshop是第一次舉辦,所以在內容上差異會比較大,而其他的大型研討會就會有比較明確一點的主題;其實參加這種技術交流的活動除了接觸到新的技術知識外,也常常是不同公司或技術同好的交友場所,大家都會帶著自己的名片來交換,不僅可以在技術上交流也可以交到許多來自不同公司或領域的朋友,在工作上都會很有機會變成互惠的夥伴。

 

        另外附上幾個小編有關注的研討會,大家也可以多關注,有些研討會在網路上也有提供活動當天talk的影片,都是蠻好學習一些新知識的管道哦。

  • SITCON,學生計算機年會
  • HITCON,台灣駭客年會
  • COSCUP,開源人年會
  • OSDC
參加的名牌
 
下午茶時間美味的點心

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |