組刊首頁 舊版組刊 組刊團隊 主編愛說話 歷屆活動 畢業校友 關於我們 校友捐款
    |     Login

搜尋
主選單
Recent Artical
活動快報


Author : 黃彥碩
Article ID : 1046
Audience : default
Version 1.00
Published Date: 2013/9/15 0:00:00
Reads : 222



無線、隨意及感測網路(Workshop on Wireless, Ad Hoc and Sensor Network, WASN),是台灣無線網路技術與應用的大拜拜,這個研討會通常會和行動計算研討會一起舉辦。會辦在一起的原因是,以無線感測網路的角度來看,通常我們會將無線感測網路的節點安裝一個地區(例如:教室),各感測節點會收集不同的資訊(例如:溫度或濕度),各感測節點再將資料回傳至一個匯集點(例如:PC),但收集到的海量資料要如何分析,根據這些資料來做決策,這就不是我們的專長,因此這個研討會結合兩種不同領域的人,看能不能想出甚麼創新的應用。



該研討會有入圍最佳論文的是Oral以外,剩餘的都是Poster,這次投稿這個研討會的是小編的同LAB的同學~~霈哲大大。這個研究室目前我們LAB和資策會一起在合作的,當自然災難發生時,在通訊基礎建設摧毀的狀況下,如何使用Wi-Fi Direct建立無線多跳網路來,讓救難人員可以使用該設備互相聯繫。

這個研討會比較特殊的地方是它有Demo,這個是淡江大學的一個研究計畫的成果,在這個計畫的應用情境是用來偵測土石流的發生。桌面上可以看到很多感測節點,這些節點彼此會建立成一個網路,這些節點會主動回傳一個訊息給sink。當這些位於土石流經過的位置時,節點會被沖毀,此時節點就不會回傳資訊給sink,sink判斷這些沒有回傳訊息的節點為土石流經過的路徑。

本研討會是無線技術與巨量資料分析的大拜拜,keynote speech通常都會找一些大佬來演講,向本次就找來台大的廖婉君、工研院副所長余孝先、柏克萊大學的Ching-Yao Chan與資策會的馮明惠所長。下次研討會的舉辦地點是在台南的走馬瀨農場,建議各位同學參加,出去走走看看與自己相同領域的成果,除了可以認識新的朋友,也可以知道目前研究的主流,並看清自己研究的弱點。

Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
最新評論


| © 2008 | CN Journal | 組刊相簿 | 舊版組刊 | 聯絡我們 | 中正通訊網路組 |